На какой категории земли можно построить баню(сауну) для бизнеса с коттеджем или домом

на какой категории земли можно построить баню(сауну) для бизнеса с катеджем или домом?
на какой категории земли можно построить баню(сауну) для бизнеса с коттеджем или домом

Для строительства бани или сауны для начала необходимо выяснить юридическую легитимность данной постройки. Например, на территории РФ какого-либо специального разрешения не требуется. Однако, по окончанию строительства следует все же получить госрегистрацию в БТИ.

Первый возникающий вопрос заключается в выборе местности для постройки бани. Для начала необходимо выбрать территорию. Возможно, на первый взгляд, эта процедура покажется лишней, но это не так. Место под фундамент играет огромную роль в качестве будущего сооружения.

Требования к грунту:

- грунт должен обладать несущей способностью и сжимаемостью-

- не вспучиваться-

- не проседать.

Не советую затевать стройку в болотистой местности, где грунт представляет собой торфяник. В случае ила или песка рекомендую сначала сделать подушку из крупнозернистого песка. Идеальный вариант, конечно, сухой, плотный и однородный грунт.

Далее следует приступить к изучению состава грунта, именно данная характеристика позволит определиться с типом фундамента. Для этого необходимо выкопать яму глубиной 1,5 метра и оценить почву.
Советы по выбору фундамента в зависимости от грунта:

1. Ленточный фундамент

Данный фундамент хорошо подходит для глинистых грунтов, а также песчаных и скальных. Этот вид фундамента не рекомендуется, если баня будет располагаться в низине, где повышенная влажность почвы.

2. Столбчатый фундамент

Такой тип подходит при наличии глины и мелкого гравия в почве, сложного рельефа и рыхлого грунта. Давление на грунт столбчатого фундамента значительно меньше, чем у других видов, что позволяет сэкономить на постройке.

3. Буронабивной фундамент

Идеальный тип фундамента для ненадежной местности, при высоком уровне стояния грунтовых вод. Он также подходит в случае, если верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть.

Не менее важной характеристикой почвы является глубина промерзания грунта. Она варьируется в зависимости от климатических условий местности. Глубина промерзания не должна превышать уровня залегания грунтовых вод. Во время строительства необходимо учесть и связанность грунта. Она проверяется углом естественного откоса, образуемого откосом свободно насыпного грунта и горизонтальной плоскостью.

Также, хотелось бы отметить необходимость размещения бани или сауны не менее, чем в 10 метрах от жилого дома, от скважины или колодца – в 20 метрах. Побеспокойтесь также о соседях, выясните, не принесет ли им неудобства (тень, например) Ваша постройка. Рекомендую получить от них письменное разрешение на строительство.

Таким образом, можно сделать вывод, что баню или сауну можно строить практически на любой местности: любые недочеты можно будет исправить с помощью крепкого, грамотно подобранного фундамента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » На какой категории земли можно построить баню(сауну) для бизнеса с коттеджем или домом