Прокладка коммуникаций в частном доме

Видео: Инженерные коммуникации в доме. Какие инженерные коммуникации в доме необходимы при строительстве?

Коммуникации куда лучше закладывать: под фундамент или в цоколь или еще есть варианты?

Видео: Строим дом своими руками. Канализация в частном доме. Выбираем наклон для канализации.

Прокладка коммуникаций в частном доме

Здравствуйте, Илья.

Коммуникации являются неотъемлемой частью любого дома. Они создают дополнительный комфорт всем, кто в нём обитает. Лучше всего планировать работы по прокладке канализационных коммуникаций ещё на первом этапе строительства дома, определившись с местами, где будут располагаться раковины, унитаз, сливная яма и ёмкость для резервного хранения воды. А вот подведение электричества можно осуществлять лишь после того, как основа здания будет готова.

Что касается порядка подведения коммуникаций и прокладки их внутри дома, то можно использовать любой метод – подводить трубы под фундаментом или в подготовленное заранее отверстие в цоколе. В обоих случаях можно добиться создания эффективной системы водоснабжения и водоотведения.

Но есть и некоторые особенности. К примеру, прокладка коммуникаций через цоколь, в частности подготовка соответствующего отверстия, может вызвать образование трещин внутри верхней части фундамента, что нарушит не только его целостность, но и скажется на гидроизоляционных характеристиках. Треснувший фундамент может повлечь даже перекос здания и проседание его стен.

Именно поэтому более предпочтительным является второй способ прокладки коммуникаций – под фундаментом. Несмотря на свою трудоёмкость результат работы превысит все ваши ожидания. Преимущества применения такого способа очевидны. Во-первых, вам не нужно будет пробивать дыры в цоколе, что обязательно скажется на цельности и надёжности фундамента. Во-вторых, проложенные под фундаментом коммуникации будут менее подвержены воздействию отрицательных температур.

Видео: Инженерные коммуникации в доме из клееного бруса. Отопление, вода, канализация

коммуникации

Вместе с этим, есть и определенные недостатки. В частности, доступ к коммуникациям, которые находятся под слоем земли, будет усложнен и вызовет немало трудностей в случае необходимости их замены. Также выбор способа прокладки коммуникаций зависит от того, в каком месте расположен дом.

Используется ещё один метод прокладки коммуникаций. Работы выполняются в момент заливки фундамента. То есть трубы и другие элементы коммуникаций помещаются непосредственно в фундамент, после чего он заливается. Таким образом, коммуникации прокладываются через фундамент, но пробивать отверстия для труб не нужно. Но в таком монтаже есть один нюанс. Перед прокладкой труб нужно точно знать, где будут располагаться элементы коммуникации (раковины, краны, унитаз) в готовом доме.

Прокладка сливной трубы преимущественно осуществляется под фундаментом. Это позволяет отрегулировать необходимый угол для расположения сточной трубы, что обеспечит беспрепятственное прохождение отработанных вод от раковины до сливной ямы или канализации.

Видео: 2-ой этап строительства дома "Подводка электричества, канализации, водопровода и отопления"

А вот электрические коммуникации нужно подводить по воздуху, используя самонесущий изолированный провод. Можно, конечно, проложить силовой кабель и под землей, но для этого потребуется получить разрешение на проведение земляных работ от местной администрации. В выдаче такого разрешения вам будет отказано, если в месте указанных работ проходят другие коммуникации.

С уважением, Вероника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Прокладка коммуникаций в частном доме