Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков в раннем возрасте

У моего 3х летнего сына начала приростать на головке члена шкурка что вы посоветуете зелать (обрезание Исключаем сразу!)
Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков в раннем возрасте

Сначала немного анатомии, а также о самых крошечных ребятках. Итак, половой член. У всех нормально сформированных мальчиков он имеет совершенно одинаковое устройство. Несмотря на различный внешний вид, не нужно пытаться сравнивать эту часть тела у разных детей: как нет людей с одинаковыми лицами, так нет и мальчиков с одинаковыми членами. Главное, чтобы у этой части тела были все присущие ей от природы элементы. Того, что вы можете увидеть невооруженным глазом, вполне достаточно, чтобы определить, все ли у вашего маленького мужичка в порядке. Ребенок грудного возраста, как правило, имеет член длиной до 1,5 см. На конце его имеется участок кожи, обладающий повышенной подвижностью по сравнению с другими участками, - это крайняя плоть. В норме отверстие ее достаточно узкое
и не пропускает головку полового члена наружу, однако достаточно широкое - для того, чтобы струйка при мочеиспускании была цельной и нерасщепленной. "Фонтанчик неожиданности", который часто случается, когда вы купаете или пеленаете малыша, должен иметь приблизительно круглое сечение. Крайняя плоть при мочеиспускании не должна надуваться в шарик, а ребенок не должен тужиться и плакать, когда писает. По цвету кожица на кончике члена должна быть такой же розовой, как и сам половой член. К году уже можно, при сдвинутой без усилий назад крайней плоти, заметить на головке продольное отверстие - уретру. Видимая часть головки на кончике имеет синеватый цвет. Отверстие уретры должно быть не менее 1 -2 мм. Если все обстоит так, то волноваться не о чем.
Но ЕСЛИ у вашего мальчика при мочеиспускании надувается шарик из кожицы, если малышок тужится, плачет и успокаивается только тогда, когда пописает, - значит, у него патологическое сужение крайней плоти. Это, как правило, приводит впоследствии к воспалениям крайней плоти и головки члена - баланопоститу. Болезнь характеризуется резким покраснением кожи полового члена, гнойными выделениями из отверстия крайней плоти, резким усилением беспокойства при мочеиспускании, а иногда даже задержкой мочи. Хоть рассказ про баланопостит получился страшным, сильно пугаться не нужно. Это состояние излечимо, надо только срочно обратиться к детскому хирургу или урологу. Беда состоит в том, что само-то воспаление проходит, а вот изменения после него остаются. Ведь если это случилось один раз, то могут быть и повторы. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно, лучше доверьтесь врачу.
ЕСЛИ у мальчика наблюдается хроническое покраснение кожицы на кончике члена, следует подумать, подходят ли ему выбранные вами памперсы, той ли присыпкой или кремом вы пользуетесь, не слишком ли редко меняете промокшую одежду, и, наконец, нет ли у ребенка обменной нефропатии - состояния неправильной фильтрации солей почками. Все причины, кроме последней, вы можете исключить сами :сменить тип памперсов, присыпку, почаще переодеваться. А вот если и после этого "красный огонек" на кончике не потух - идите к врачу. Установить диагноз позволит очень простое исследование - анализ мочи.

Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Эффект прилипшей кожицы к головке в возрасте до 3-х лет - это нормальное физиологичное явление. Это не требует лечения и какого-либо вмешательства извне. Это одна из возрастных особенностей. Т.е. имеет место физиологический фимоз, - не болезнь, а вариант возрастной нормы, у одних это выражено больше, у других меньше. Физиологический фимоз опасен тем, что трудность обнажения головки вызывает проблемы с уходом за крайней плотью. Проблемы эти возникают при перегреве, потливости, аллергических реакциях, нарушениях элементарных гигиенических норм - внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму) которая, если не удаляется, может инфицироваться и вызывать воспаления.

Нередко, вследствие воспалительного процесса, образуются спайки между головкой и крайней плотью, их тогда хирурги разрывают.
У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается и в периоде полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. Самое "страшное", чем грозит ребенку фимоз (который не прошел, т.е. из физиологического стал патологическим) - это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре совсем не ухудшает жизнь (а жены этих мужчин считают, что даже очень улучшает). Опытные пожилые хирурги, которые видят десятки тысяч мальчишеских писюнов, могут, нередко, сказать, что уж этот фимоз точно не пройдет сам по себе и предложить обрезание, которое рано или поздно потребуется. В конце концов, ну нет в этом слове "фимоз" чего-то особенно страшного.

В домашних условия для профилактики можно и нужно промывать головку так: во время купания малыша, когда все приборчики у него размякли, необходимо взять и оттянуть (не к лобку, а наоборот, удлиняя как бы) крайнюю плоть, и так повторить несколько раз.

Так же не повредят ванночки из ромашки и марганцовки.

Видео: Нужно ли открывать головку полового члена мальчика? - Доктор Комаровский

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

- http://komarovskiy.vostok.net/content2.html#12

- http://eva.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков в раннем возрасте