Ответственность при самообороне

Видео: Самооборона. Нож. Ответственность.

Здравствуйте! Вечером пошла с другом в магазин, у которого встретила знакомую-бывшую девушку друга. Она приревновала, подговорила 3х подруг меня избить. Друга отвлекли и меня начали избивать. Когда друг увидел что меня бьют 3 девушки естественно стал меня от них спасать. Они не останавливались, к ним вступились еще одна девушка и 2 парня. т.е. нас 2е их 6. Друг не рассчитал, ударил зачинщицу, в следствии чего рассек ей бровь. От этой компании нам пришлось убегать, так как силы были не равны и мы опасались за наши жизни.
Та девушка сняла побои в травмпункте и написала заявление в милицию. Могут ли меня с другом привлечь к ответственности если мы оборонялись от них???

Видео: Недопустимая самооборона и что за это грозит

Ответственность при самообороне

Не являясь непосредственным свидетелем описываемых Вами событий, довольно трудно определить, какую меру ответственности назначат Вам и Вашему другу, и будет ли она вообще назначена.

Иногда приходится сталкиваться с такой точкой зрения: «При самозащите нужно беспокоиться только о себе, не нужно бояться причинить чрезмерный вред нападающему, т.к. нападающий своими действиями лишил себя каких-либо прав». Однако люди, рассуждающие подобным образом, забывают, что самооборона, в любом случае, не должна выходить за область разумной защиты, границы которой обозначены в статьях уголовного кодекса. В противном случае, такие оборонительные действия будут расцениваться как преступление, со всеми вытекающими последствиями.

Прежде всего, нужно уяснить себе, что понимается под нападением, т.е. определить те случаи, когда самооборона будет законна. Под нападением закон понимает действия, в которых содержится угроза причинения вреда жизни, здоровью или собственности. Угроза может быть направлена как против обороняющегося лично, так и против третьих лиц.

Однако не всякая угроза может служить поводом для ответных действий. Закон имеет в виду лишь реальную, действительную угрозу. Во всех остальных случаях оборона будет считаться мнимой, т.е. направленной против несуществующей опасности, а по сему – незаконной.

Когда речь заходит о самообороне, обязательно встает вопрос о том, каким образом может защищаться потерпевший, какой вред, нанесенный преступнику, будет считаться законным. Телесные повреждения преступнику (или, как говорится в законе, вред здоровью) можно нанести только в пределах, необходимых для его обезвреживания. Агрессия преступника имеет временные пределы – и точно так же в этих временных пределах должна производиться самооборона. Например, если в пылу столкновения начать производить многочисленные удары по лежащему на земле невооруженному преступнику, то эти действия могут быть расценены судом как выход за пределы необходимой обороны. Правда, иногда бывают случаи, когда фактически агрессия завершилась, однако обороняющийся в силу определенных причин не может знать об этом и продолжает наносить предупреждающие удары. Такая оборона также будет считаться законной.

Полагаю, Вы в своей обороне не перешли границ закона, и если и будет Вам назначено наказание, то незначительное.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ответственность при самообороне