Несколько советов начинающему аквариумисту или почему нельзя держать аквариумных рыбок в банке.

Мои рыбки живут в 3 литровой банке это плохо?(их 2)
Несколько советов начинающему аквариумисту или почему нельзя держать аквариумных рыбок в банке.

Кроме объема воды в аквариуме, имеет значение и форма емкости, в которой живут рыбки. Для создания благоприятных условий, в особенности в отношении кислородного баланса, чем больше ширина аквариума превышает высоту, тем лучше. Это связано с большей площадью поверхностью воды в широком аквариуме, и, следовательно, лучшим газообменом. Обеспечить нормальный газообмен для жизнедеятельности рыбок в 3х литровой банке невозможно. И еще, рыбки будут просто-напросто бояться зеркальной поверхности пустого дна круглой банки.

Аквариумы оборудуют аэраторами. Аэрация насыщает воду кислородом, выравнивает температуру во всех слоях воды, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал воды. Кроме того, струя пузырьков воздуха приводит воду в движение, а в проточной воде рыбки лучше растут и размножаются.

Огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений имеет температура воды. Для аквариума, населенного несколькими видами рыб, подойдет температура 24-25 градусов. Температура не должна сильно колебаться, иначе это приведет к стрессу и заболеваемости рыбок, а также неблагоприятно скажется на всех биологических процессах, происходящих в аквариуме. В маленьком аквариуме сложнее поддерживать температуру постоянной, чем в большом. Для поддержания температуры аквариумы оснащают подогревателями. Все это невозможно сделать в трехлитровой банке.

Очень важно подумать об освещении аквариума. Освещение придает не только декоративный эффект. Свет необходим всем обитателям аквариума. Длительное содержание в темноте может привести к стрессам и болезням рыбок.

Аквариумная вода является жизненным пространством рыбок, поэтому самое главное правильно подготовить воду для аквариума. Вода должна быть отстоенная, очищенная от механически и химических загрязнений с помощью фильтров, и выполнять биологическую функцию. Для этого аквариум заселяют живыми растениями. После заливки воды в аквариум, в ней начинают происходить биологические процессы. Развитие бактериальных колоний требует времени, поэтому нельзя спешить. Сначала заселите аквариум растениями. Для ускорения появления благоприятной среды для жизни рыб можно добавить немного воды из давно устроенного благополучного аквариума. Через пару недель можно заселить первых выносливых рыб.

Кроме этого, важно заполнить аквариум грунтом (он выполняет еще и функцию природного фильтра) и оборудовать различные укрытия (камушки, коряги), которые сделают Ваш аквариум максимально похожим на природную среду обитания рыб.

Вот мой очень коротенький обзор по вопросу содержания аквариумных рыбок.

Надеюсь, я убедила Вас, что не стоит держать рыбок в 3хлитровой банке?

Увлечение аквариумными рыбками достаточно трудоемкое и затратное дело, но все же вполне выполнимое.

Если Вы серьезно решили заняться аквариумными рыбками, Вам очень пригодится информация следующих источников:

http://zooclub.ru/aqua/

http://aquariumhome.ru/

Подойдите к своему увлечению с любовью и знанием дела, и Ваши новые питомцы будут здоровыми, подвижными, веселыми и подарят Вам немало удовлетворения, эстетического удовольствия, а также настоящее успокоение и релакс.

Желаю удачи!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Несколько советов начинающему аквариумисту или почему нельзя держать аквариумных рыбок в банке.