Фигура после родов. Как вернуть утраченное? Советы и упражнения

Восстановление фигуры после родов – это один из самых животрепещущих вопросов, которые посещают женщин после родов. 9 месяцев, когда будущая мама практически себе не принадлежала, закончились, и, не смотря на грудное вскармливание, можно спокойнее вздохнуть. Например, можно спокойно спать на животе, когда как всю беременность этого делать было нельзя. Для многих людей эта сложнейшая проблема — многие могут спать только на животе. Больше нет страха, что, если ты упадешь, то может пострадать малыш. И сразу после родов у большинства женщин появляется естественное желание вернуть фигуру, которая была до беременности.

Видео: Как восстановить фигуру после беременности | Тренировка в домашних условиях #2

Здесь хотелось бы отметить, чтобы женщина не расстраивалась сразу после родов, увидев неприятные килограммы на весах, и большой живот. Нужно понимать, что процесс восстановления после родов, не может быть мгновенен, именно поэтому, нужно предостеречь всех женщин от многих вещей.

Первое, что вы должны знать — это физиологические особенности женщины. От них никуда не уйти. Кажется, что 9 месяцев закончились, ребенка в животе нет — значит живот должен уйти. Ничего подобного. Живот рос в течении этого срока медленно и постепенно. Поэтому быстро он не может уйти немедленно. Не слушайте басен подружек, которые рассказывают вам о том, что они вышли из роддома с плоскими животами. Это единичные случаи, и говорят они лишь о физиологических особенностях строения конкретной женщины, а вовсе ни о чем больше.

Проблема набора веса

По совокупности нескольких причин зависит то, на сколько килограммов поправится женщина после родов:

Видео: КАК сделать плоский живот после родов? Восстановление фигуры после беременности и родов. [email protected]

  1. Вес до беременности. У женщин, склонных к полноте, может развиться ожирение.
  2. Наследственность. Если в роду есть полные люди (мама, папа, бабушка, дедушка), то в 50% и новоиспеченная мама может располнеть после рождения малыша.

Во время беременности организм перенасыщается гормонами, возникают предпосылки для набора веса. Если к этим предпосылкам добавить наследственность и такой фактор, как образ жизни, который начинает вести беременная женщина, кушая «за двоих», и меньше двигаясь, то уже возникает такая проблема, как ожирение. В течении двух лет гормональные изменения после родов приходят в норму, и фигура у тех женщин, которые не имели проблемы с обменом веществ, быстро становится такой, как и прежде. У других женщин, к набранным во время беременности килограммам, добавляются еще.

Видео: Я - фитнес-мама: Серия №17. Восстановление после родов

После рождения ребенка, уходит примерно 6 кг веса, который был набран на конец беременности. Оставшиеся килограммы в период грудного вскармливания будут постепенно уходить. Те мамы, которые первые полгода кормили своих детей грудью, в этот период худеют в среднем на 7 кг.

Как максимально быстро восстановить форму

Восстановить свою былую форму можно и нужно без вреда для своего здоровья. Помните, что это – постепенный процесс, нужно набраться терпения и не сомневаться в успехе. Стремительное похудение не принесет пользы ни вам, ни малышу. Нельзя ограничивать себя в питании, если ваш ребенок на грудном вскармливании – он сразу ощутит нехватку питательных веществ. Не стоит включать в свой рацион жирные продукты, кондитерские изделия, пытаясь таким образом увеличить жирность грудного молока. Весь этот жир оседает в области бедер и талии, но состав молока не улучшает. Полноценно питайтесь 5-6 раз в день, употребляйте фрукты вместо фруктовых соков, не пытайтесь придерживаться каких-либо диет и тем более пить чаи или таблетки для быстрого похудения. Ешьте медленно, сосредоточившись на еде, а не на книге- готовьте в той посуде, где можно приготовить без жира- пейте воду, если проголодались, но еще не пришло время принимать пищу и старайтесь не кушать после 7 часов вечера.

Если после родов вы будете терять по 1 кг в месяц – это будет оптимальным вариантом для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.

Делаем гимнастику

Специальные упражнения (можно начинать делать на 3-4 день после родов) для укрепления мышц тазового дна, предупреждения геморроя, укрепления мочевой пузыря и предупреждения дряблости мышц живота.

  1. И. п. – лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Согнув поочередно ноги в коленях и тазобедренном суставах, стопами скользим по кровати. Упираемся стопами в кровать, поднимаем ягодицы, втягиваем в себя живот и промежность и сжимаем ягодицы. Опускаем ягодицы, поочередно разгибаем ноги и расслабляем мышцы.
  2. И. п. – лежа на спине. Руки вдоль туловища. Опираемся на плечи, затылок и пятки. Поднимаем ягодицы, прогибаем спину, ноги не сгибаем в коленях. Сильно втягиваем в себя живот и промежность, и сжимаем ягодицы. Опускаемся на спину и расслабляем мышцы.
  3. И. п. – лежа на животе. Держимся руками за край кровати. Правую прямую ногу поднимаем назад и вверх, опускаем и делаем упражнение левой ногой. Затем поднимаем обе ноги вместе и опускаем. Дыхание не задерживаем.
  4. И. п. – встаем на колени, кистями упираясь в пол. Втягиваем в себя живот и промежность, спина выгнута. Задерживаем это положение на 4-5 секунд и расслабляемся.
  5. И. п. – то же. Прямую ногу поднимаем назад вверх, затем согнув, подтягиваем ее к животу и возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение другой ногой.

После упражнений расслабляемся, закрываем глаза, спокойно и глубоко дышим. Выполняя эти несложные упражнения, свой вес можно восстановить за 6-9 месяцев, если же за это время вы не похудели ни на килограмм, обратитесь к эндокринологу или диетологу – врачи этих специальностей профессионально занимаются проблемами ожирения, но ни в коем случае не назначайте сами себе диету или гормональную терапию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фигура после родов. Как вернуть утраченное? Советы и упражнения