Как правильно хранить продукты в холодильнике? Сроки и житейские советы

Многие продукты при неправильном хранении очень быстро портятся и становятся вредными, а иногда даже и опасными для здоровья. Чтобы сохранить их свежими, нужно знать, как правильно размещать их в холодильнике, строго придерживаться установленных сроков хранения. Это позволит также значительно сократить потери продуктов из-за преждевременной порчи, а следовательно, и лишние расходы на покупку новых.

Держи продукты в холодильнике в упаковке. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Выбираем температуру хранения

Разные плоды предпочитают разную температуру хранения. Все овощи и фрукты можно условно разделить на две большие группы: предпочитающие самые холодные отсеки холодильника с температурой 1 – 3 С, и предпочитающие места потеплее, с температурой 6 – 10 С.

Видео: Правила хранения продуктов в холодильнике - Все буде добре - Выпуск 443 - 13.08.2014

К группе «морозоустойчивых» плодов относятся:  Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, земляника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики и виноград.

Овощи: артишоки, зелёный салат, цветная капуста, брокколи, горох, морковь, чеснок, капуста, редис, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат и кукуруза.

Видео: Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике, полезные советы

Помещая эти фрукты и овощи в самые холодные места холодильника, следите, чтобы температура там не падала ниже нуля. Подмороженные плоды теряют вкус и очень быстро портятся.

Группа «теплолюбивых» включает:  Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранаты, гуайява, манго, оливы, папайа, пассифлора и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Овощи: баклажаны, огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Если овощи или фрукты ещё не дозрели, не стоит класть их в холодильник. Персики, сливы, бананы прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник и арбуз – последние исследования показали, что если он дозревает при комнатной температуре, то накапливает в себе гораздо больше полезных веществ – каротинов и антиоксидантов - чем если он хранится в холодильнике.

Житейские советы

  • Замороженные свинину, говядину, телятину, курицу, рыбу перед приготовлением заранее положи в емкость и поставь ее под морозильной камерой - они будут медленно размораживаться и не испортятся.
  • Желательно все продукты в холодильнике хранить в упаковке или в пищевой полиэтиленовой пленке. Она защитит не только от впитывания чужих запахов, но и от всяческих микробов, например, находящихся на яичной скорлупе или немытых фруктах и овощах. А вот жирные продукты - колбасы, масло, готовую рыбу, сало - заворачивай в фольгу или пищевую бумагу. Для этого хороши также пластиковые емкости с крышками.
  • Готовые блюда можно поставить на вторую или третью полку. Блюда из мяса, рыбы и птицы практично держать в холодильнике завернутыми в фольгу, в крайнем случае - в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, мисках, закрытых бытовой фольгой или пищевой пленкой. В данном случае незаменимы для хранения продуктов эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками или специальные пластиковые контейнеры с крышками. Благодаря этому запах блюд не будет распространяться по всему холодильнику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как правильно хранить продукты в холодильнике? Сроки и житейские советы