Отек половых губ после секса

После занятия сексом через несколько минут припухла наружная половая губа и внутри с обеих сторон появились шаровидные припухлости. Боли, жжения и прочего дискомфорта нет.
Что это может быть и насколько это опасно?


Russian Federation,Москва,Москва
Отек половых губ после секса

Здравствуйте, Шура.

Большинство представительниц прекрасного пола, сталкиваясь со столь деликатными проблемами, предпочитают искать ответы на имеющиеся вопросы где угодно, только не у врача. Чувство страха, стеснения и ужаса овладевает женщиной, и она не в состоянии адекватно оценить серьезность ситуации. Обращение к специалисту по этому вопросу поможет расставить все акценты и прояснить нюансы, ведь отечность половых губ может быть индивидуальной особенностью вашего организма, а может являться заболеванием, которое требует тщательной диагностики и незамедлительной терапии.

Причины опухоли наружных половых органов

Как было сказано, причин может быть много, и некоторые из них требуют лечения, некоторые – нет. Незначительная припухлость половых губ после сексуальных отношений, по большому счету, является абсолютной нормой. Нежные ткани половых органов могут достаточно сильно увеличиваться в размерах из-за усиливающего при возбуждении кровообращения. Такое состояние оказывает воздействие не только на небольшие кровеносные капилляры, а на венозные сосуды, а также на нервные окончания. Стимуляция половых губ во время секса всегда сопровождается их увеличением и появление отечности.

Если рассуждать об этом явлении с точки зрения индивидуальных особенностей организма каждого человека, то степень припухлости может быть совершенно разной. Возможно, та самая отечность и набухание половых губ, которые вас так сильно напугали, являются абсолютной нормой, не требующей никакого лечения. Однако проконсультироваться со специалистом вам все-таки стоит. Если отечность спала через какое-то время и не сопровождалась чувством дискомфорта или боли, то можно этот вариант можно считать лучшим из возможных.

К сожалению, так бывает далеко не всегда, ведь в некоторых случаях опухлость половых губ может свидетельствовать о наличии различных заболеваний. В основном такие нарушения сопровождаются ярко выраженными симптомами, к которым относят:

  • сильные болезненные ощущения в области половых губ и влагалища;
  • выделения с неприятным запахом желтого, зеленого, коричневого цвета;
  • непроходящую отечность наружных половых органов;
  • зуд, жжение, воспаление наружных половых органов, которые усиливаются при мочеиспускании.

Видео: Женское обрезание (коррекция половых губ после родов)

В большинстве случаев характерные для такой клинической картины заболевания (вагинит, вульвит, вульвовагинит и т.д.) развиваются на фоне грубого нарушения правил личной гигиены, частой смены половых партнеров, искусственного прерывания беременности, травматических повреждениях при жестких сексуальных отношениях.

Шаровидные припухлости, которые не доставляют никакого дискомфорта и проходят через время, также нельзя считать нарушением, ведь их появление может быть связано с индивидуальными особенностями расположения кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если говорить о бартолините (воспалении желез, имеющих шаровидную форму), то он сопровождается явными симптомами.

Причин отечности половых губ может быть достаточно много, но, как было сказано ранее, все они сопровождаются явными признаками, не заметить которые просто невозможно. Вы же не упоминаете о подобных симптомах, поэтому говорить предметно на данный момент не представляется возможным.

Что делать, если опухли половые губы?

женщина

Независимо от степени тяжести проблемы вам необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-гинекологу. Если в этом нет ничего страшного, то специалист определит это в первые же минуты осмотра, и, успокоив, отправит вас домой. Если в ходе осмотра доктор выявит нарушения и у него появятся конкретные подозрения, то он назначит диагностику, включающую необходимые исследования и анализы. По результатам проверки будет назначено лечение, которое обязательно окажется эффективным, ведь будет проведено своевременно и добросовестно.

С уважением, Наталья.

Видео: Отек половых губ: причины, симптомы и лечение


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Отек половых губ после секса