Психологические причины набора избыточного веса

Видео: Психологические причины лишнего веса

Лишний вес — это чрезмерное увеличение массы тела, сопровождающееся отложением жировой ткани. В большинстве случаев такое состояние является последствием нарушения процесса усвоения пищи и правильного расхода энергии. Правильно ли говорить о лишнем весе как о болезни?

Видео: Психологические аспекты лишнего веса Худеем без насилия над собой

В первую очередь это зависит от того, что мы вкладываем в это определение, а во вторую — от социальной оценки. Ни для кого не секрет, что общественные и культурные ценности той или иной эпохи во многом определяют будущую оценку полного человека как привлекательного или непривлекательного.

Основная причина возникновения лишнего веса – это нарушение пищевого поведения, при котором наблюдается превышение прихода калорий над расходом. И вместе с тем, лишний вес – проблема комплексная, поэтому следует понимать, что у ее появления есть множество сопутствующих факторов, среди которых — избыточное потребление пищи, малоподвижный образ жизни, неправильные привычки, усвоенные с детства, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, эндокринные заболевания.

Какие комплексы и страхи, берущие свое начало в детстве, чаще всего становятся причиной лишнего веса?

Во-первых, как отмечают семейные психологи, это желание одобрения, стремление быть хорошим. Эти свойства формируются под воздействием родителей, бабушек и дедушек, которые объясняют ребенку, что "хорошие мальчики и девочки должны хорошо кушать". В результате у ребенка начинает работать внутренняя программа: чем больше я съем, тем скорее меня похвалят. Такая программа остается на всю жизнь и даже передается по наследству детям.

Лишний вес как защитная реакция

Психологические причины лишнего веса могут появиться и во взрослом возрасте. Одной из таких причин является страх близости (в том числе и сексуальной) или защита от ревности мужа. Полнота может служить оправданием отсутствия близких отношений у тех женщин, которые пережили измену и предательство. Страх новых отношений создает причину для их отсутствия.

Психологи очень часто отмечают, что лишним весом страдают внутренне незащищенные люди, для которых лишний жир служит как бы буфером между ними и жестоким миром. Спровоцировать набор веса у ранимых людей могут такие негативные события, как потеря близкого человека, развод, потеря работы, одиночество, постоянная тревога за ребенка.

Страх и потребность в защите

Психологи утверждают, что очень часто полные люди чувствуют себя внутренне крайне незащищенными. Причины этого могут быть самыми разными и носить как временный, так и постоянный характер. Потеря близких, развод, увольнение с работы, пронзительное одиночество, постоянный страх за ребенка - все это ведет к переедании. И жир при этом выполняет защитную, буферную функцию, отгораживая человека от враждебного окружающего мира.

Ненависть к себе

Принято считать, что недовольство собой и убежденность в собственной неполноценности почти всегда являются следствием проблем с фигурой. Между тем, психологи уверены, что чаще это не следствие, а причина лишнего веса. Дело в том, что если человек постоянно недоволен собой, часто себя критикует и ругает, его тело вынуждено защищаться. И делает оно это именно с помощью лишнего веса.

Видео: Психологические причины лишнего веса

Ненависть к себе, постоянная критика своего ведет к накоплению лишних килограммов. Дефицит любви, положительных эмоций, внутренняя пустота компенсируются удовольствием от еды. Человек привыкает доставлять себе положительные эмоции с помощью любимой еды, которая не всегда бывает полезной.

В то же время психологи утверждают, что когда человек начинает любить себя - его тело тут же принимает идеальный вес и форму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Психологические причины набора избыточного веса