Как указка повышает концентрацию внимания и усвоение текста

Видео: Проверенные способы повысить концентрацию

Затем упражнение нужно выполнить при помощи руки. Пусть рука описывает окружность, а оба глаза следят за кончиком указательного пальца. Сначала в одну сторону. Например, по часовой стрелке. Затем в противоположную.

Как нетрудно убедиться, ответ на вопрос – как же лучше выполнять йоговское упражнение – прост. Оказывается, при помощи руки глазам значительно проще выполнить вращение. Поскольку появляется ориентир – за чем нужно следить. А в случае отсутствия "указки" глаза "предоставлены сами себе" и потому гораздо чаще отвлекаются. А окружность получается неровной, изломанной.

Таким образом, простое упражнение позволило выяснить простой факт. Что глазам гораздо легче выполнять что-то конкретное, следить за чем-то перемещающимся. Чем, например, пялиться на строчки текста, неотличимые одна от другой.

Видео: Секрет концентрации внимания

Поскольку при указании глазу, за чем именно ему нужно наблюдать, он гораздо меньше устает и работает гораздо эффективнее. А такое указание создается тем или иным движением в поле зрения. Движением указки, карандаша, указательного пальца руки.

Остается научиться как можно эффективнее пользоваться указателем для увеличения скорости чтения и усвоения информации. Превратить это занятие в увлекательное хобби или увлечение.

Прежде всего, нужно выбрать правильную "указку". Она должна быть тонкой. Как спичка или вязальная спица. Поскольку даже карандаш толстоват и перекрывает буквы. Тем более указательный палец.

Нужно плавно перемещать указку вдоль той строки, которую читают глаза. Не стоит искусственно останавливать или замедлять скорость перемещения указки, искусственно устанавливая ширину текста, которую должны захватить глаза. Мозг сам подберет оптимальные точки остановки.

Видео: Как улучшить внимание? Упражнения для шеи и головы для концентрации внимания. Yogalife

Существенно, что указку не обязательно двигать полностью до конца строки. Поскольку ширина зрительного поля обычно составляет пять-шесть слов. Поэтому останов указки до окончания очередной строки вполне закономерен – глаз уже видит конечные слов строки.

Указка позволяет глазу более точно удерживать строку, не "отвлекаться" на посторонние строки. Высвободившийся ресурс внимания глаз и мозга начинает расходоваться на полезные цели – увеличение скорости чтения текста и одновременное повышение уровня его понимания. Так же глаза гораздо меньше утомляются.

При чтении с помощью указки полезно периодически повышать скорость ее перемещения, тем самым искусственно "подстегивая" скорость чтения. Это так же эффективно тренирует навык скорочтения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как указка повышает концентрацию внимания и усвоение текста